ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

запись на ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКУЮ консультацию

выезд врача на дом

ВОПРОС-ОТВЕТ

 
Навигация
   
График работы
 


 
КОНТАКТЫ
 

ул. Пушиной 25/23 (044) 331-22-61
(093) 265-02-29
(067) 365-81-65

 
Криохирургическое лечение уже доступно нашим пациентам!
 

Подробнее

 
Пиометра (гнойный эндометрит)
 
 
Панкреатит у собак
 
 
Груминг-салон
 
 

 




Кишечная непроходимость

Зав. отделением визуальной диагностики Кораблева М.В.

     Кишечная непроходимостьочень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородными телами (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), а также при параличе кишечника (около 10%). Без своевременного и грамотного лечения животное может погибнуть в срок от 2 до 7 дней (у человека этот период 1-3 дня).

Случается, что в организм питомца через органы пищеварения попадают различные предметы. Как правило, этому подвержены молодые животные, которые в процессе игры проглатывают кости, каштаны, мячики, новогодний дождик, полиэтиленовые кульки, иногда иголки и даже стекловату.

Инородное тело может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Был случай, когда у кошки резко побелело глазное яблоко, так как она хотела проглотить иглу, которая вошла в глаз через твердое небо в ротовой полости. Ее обнаружили только на рентгеновском снимке.

Подавляющее большинство инородных тел застревает, конечно, в тонком кишечнике. При несвоевременном обращении к врачу животное погибает от интоксикации и волемических нарушений крови из-за  некроза стенки кишки и последующего перитонита.

При симптомах кишечной непроходимости развивается прогрессирующая многократная рвота (приступы могут быть каждые 30-50 мин), болезненность живота, задержка стула и газов, потеря веса, вялость, апатия. Обследование больного должно быть стандартным. Это сбор анамнеза, осмотр, термометрия, пальпация.

     
При подозрении на кишечную непроходимость делают рентгенографию в боковом положении лежа (можно выявить рентген-контрастные инородные тела, такие как кости, металлические предметы, плотные каловые массы). В неясных случаях делают рентгенографию с сульфатом бария (рентген-контрастное вещество, которое задается через рот с водой). Затем делается серия последовательных снимков с определенными временными промежутками для оценки времени и качества пассажа кишечного содержимого.
На снимке - игла в кишечнике кошки.

В то же время диагностика кишечной непроходимости является одной из сложнейших!

Некоторые инородные тела мягкие или мелкие, могут быть прозрачны для рентгеновских лучей, а значит, неразличимы на снимке. В сомнительных случаях, при подозрении на кишечную непроходимость, когда доказать ее с помощью пальпации, УЗИ или рентгенографии не удается, приходится проводить диагностическую лапаротомию. Это позволяет, как подтвердить  факт непроходимости и в последующем провести необходимое хирургическое  лечение, так и, в случае  динамической непроходимости, выполнить  лечебную мезентериальную блокаду.

После подобных операций животное нуждается в инфузионной терапии в течение нескольких дней, так как прием пищи сразу после операции невозможен.

Как правило, своевременно диагностированная кишечная  непроходимость легко поддается лечению, в то же время запущенные случаи кишечной непроходимости заканчиваются летально вследствие перфорации кишечника, перитонита, обезвоживания и электролитных нарушений.

 

 

 

 


Внимание!

  

Клиника на пр. Королева 10 в настоящее время к нашей клинике никакого отношения не имеет

Поиск
 
 
СТАТЬИ
 
 
Рак молочных желез собак и кошек
 
 
Измерение артериального давления у кошек и собак
 



 
Как дать лекарство (таблетку, жидкость) внутрь собаке/кошке