ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

запись на ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКУЮ консультацию

выезд врача на дом

ВОПРОС-ОТВЕТ

 
Навигация
   
График работы
 


 
КОНТАКТЫ
 

ул. Пушиной 25/23 (044) 331-22-61
(093) 265-02-29
(067) 365-81-65

 
Криохирургическое лечение уже доступно нашим пациентам!
 

Подробнее

 
Пиометра (гнойный эндометрит)
 
 
Панкреатит у собак
 
 
Груминг-салон
 
 

 


О старении кошек (гипертиреоз)

Врач ветеринарной медицины Ловейкина Д.В.
 

Часто владельцы пожилых кошек замечают повышенную раздражительность своих любимцев, ухудшение качества шерсти, исхудание, несмотря на повышенный аппетит, и приписывают эти изменения исключительно возрасту кошки (другой распространенный диагноз, который ставят владельцы животных и заочно – сотрудники ветеринарных аптек – авитаминоз). Вместе с тем, всё перечисленное типично для такого заболевания пожилых кошек как гипертиреоз. 

Гипертиреоз кошек – это нарушение обмена веществ, вызванное повышенным содержанием в крови гормонов щитовидной железы. Это самое распространенное эндокринное заболевание кошек среднего и пожилого возраста. Впервые гипертиреоз кошек был описан в 1979 году. Половая и породная предрасположенность к этому заболеванию отсутствует.
 
Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) усиливают все разновидности обмена веществ (энергетический, углеводный, белковый, жировой). Это необходимо в период активного роста и развития организма. Но повышенное содержание этих гормонов в крови взрослых животных приводит к нарушению рационального использования поступающих питательных веществ и кислорода и накоплению вредных продуктов распада (кетоновых тел, азотистых продуктов обмена). Усиливается использование глюкозы и возрастает потребность в инсулине.
 
Если кошка склонна к заболеванию сахарным диабетом, гипертиреоз ускоряет его развитие и мешает в проведении лечения (обусловливает резистентность к инсулину). При гипертиреозе возрастает нагрузка на почки и сердце. Гипертиреоз также может маскировать сахарный диабет и хроническую почечную недостаточность (самая распространенная болезнь пожилых кошек). Гормоны щитовидной железы усиливают возбудимость центральной нервной системы.
 
Если Вы заметили у своей кошки хоть один из этих признаков, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу:
 
·        повышенный аппетит и жажда
 
·        увеличение количества образующейся мочи
 
·        рвота (чаще из-за переедания)
 
·        снижение веса
 
·        ухудшение качества шерсти
 
·        изменения поведения (нервозность, агрессивность, частое мяуканье без видимой причины, дрожь, повышенная активность)
 
·        ухудшение способности переносить стресс, жару и физическую активность (кошка может искать холодное место)
 
·        ухудшение способности прыгать в высоту (запрыгивать на шкаф, подоконник…)
 
·        понос
 
·        одышка
 
·        внезапная слепота
 
·        отказ от корма
 
 
 
При осмотре ветеринарный врач может обнаружить увеличение щитовидной железы (не всегда), признаки обезвоживания, нарушения работы сердца, поражения сетчатки глаза, усиленный рост когтей, участки облысения, мышечную слабость, изменения положения головы и другие симптомы.
 
Перечисленные симптомы не являются строго специфичными для гипертиреоза.
 
Так истощение, ухудшение качества шерсти и мышечная слабость могут наблюдаться при практически любом хроническом заболевании (самое распространенное из них – хроническая почечная недостаточность). Усиленные жажда и увеличение количества мочи может появиться из-за сахарного диабета или той же почечной недостаточности. Рвота – симптом поражения пищеварительных органов, почек, любой другой интоксикации и пр. Она также может быть при наличии инородных тел или новообразований в желудочно-кишечном тракте.
 
Одышка может сопровождать заболевания сердца и легких. Понос у пожилой кошки часто может быть вызван недостаточным образованием ферментов поджелудочной железы или желудочно-кишечной лимфомой. Отказ от корма – самый распространенный признак множества болезней.
 
При обследовании кошки с подозрением на гипертиреоз важно также выявить и взять под контроль сопутствующие заболевания кошки. Поэтому обследование должно включать в себя осмотр, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, часто – эхокардиографию (УЗИ сердца) и собственно анализ крови на гормоны щитовидной железы (в первую очередь, тироксин – Т4). Могут понадобиться рентгенография грудной клетки и брюшной полости, анализ кала.
Изменения в организме кошки, выявленные ветеринарным врачом при осмотре, а также отклонения от нормы различных показателей анализов крови и мочи, нужно анализировать в комплексе. В этом случае вероятность установления верного диагноза и подбора правильной тактики лечения выше.
 
Помните: гипертиреоз поддается медикаментозному контролю. В ваших силах обеспечить Вашему любимцу достойную старость!
 
 
Литература
1.       HANDBOOK OF SMALL ANIMAL PRACTICE, Fifth Edition, 2008, p. 459-463
2.       SAUNDERS MANUAL OF SMALL ANIMAL PRACTICE, THIRD EDITION, 2006, p. 331-337
3.       http://exclusivelycats.blogspot.com/2011_09_01_archive.html


Внимание!

  

Клиника на пр. Королева 10 в настоящее время к нашей клинике никакого отношения не имеет

Поиск
 
 
СТАТЬИ
 
 
Рак молочных желез собак и кошек
 
 
Измерение артериального давления у кошек и собак
 



 
Как дать лекарство (таблетку, жидкость) внутрь собаке/кошке