ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

запись на ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКУЮ консультацию

выезд врача на дом

ВОПРОС-ОТВЕТ

 
Навигация
   
График работы
 


 
КОНТАКТЫ
 

ул. Пушиной 25/23 (044) 331-22-61
(093) 265-02-29
(067) 365-81-65

 
Криохирургическое лечение уже доступно нашим пациентам!
 

Подробнее

 
Пиометра (гнойный эндометрит)
 
 
Панкреатит у собак
 
 
Груминг-салон
 
 

 



Панкреатит у собак

 Врач ветеринарной медицины Зверева К.И.

         Панкреатит - довольно распространенное заболевание среди собак. Это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое возникает под действием ряда факторов и выражается в активации ферментов в паренхиме поджелудочной железы и ее протоках с последующим перевариванием ткани железы.

          Породных склонностей среди собак не наблюдается, хотя больше случаев зарегистрировано среди такс, йоркширских терьеров, миниатюрных пуделей, кокер-спаниелей, а также собак среднего и пожилого возраста, животных с ожирением, гиперадренокортицизмом, сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью.
        Собаки, которые постоянно получают высококалорийные рационы, особенно при избыточном весе и недостаточных физических нагрузках, болеют значительно чаще. Причиной острого панкреатита может быть диета с повышенным содержанием жира, что приводит к увеличению образования ферментов поджелудочной железой. Любая травма, или хирургические манипуляции на поджелудочной железе могут вызвать острый панкреатит. Некоторые лекарственные средства могут вызывать панкреатит, например, тетрациклин, некоторые сульфаниламидные антибиотики,  диуретики и кортикостероиды.  Вирусы также участвуют в развитии острого панкреатита. Парвовирус оказывает прямое влияние на панкреатические ткани, вызывая к тому же кишечный стаз.

                  Клинические признаки панкреатита варьируют в зависимости от тяжести заболевания. Различают острый и хронический панкреатит. Острая форма заболевания встречается чаще и заканчивается смертью, если не обнаружена в самом начале. Средняя продолжительность болезни 4 дня, хотя иногда длится до 10 дней. В 90% случаев наблюдают анорексию, депрессию, боль в животе, а также рвоту и диарею. При боли собака выгибает спину, стонет  при выдохе. Часто живот увеличен за счет накопления газов или асцитной жидкости. Диарея наблюдается в 54% случаев и может быть геморрагической. Животное ослабевает, слизистые бледные. В 46% случаев наблюдают гипертермию вследствие боли, однако по мере развития гиповолемии и шока температура часто падает ниже нормы. Нередко панкреатит сопровождается острым колитом, при котором наблюдается свежая кровь в кале.
         Диагностировать панкреатит достаточно сложно, поскольку в настоящее время не существует специфических или чувствительных методов диагностики, кроме гистопатологического исследования ткани поджелудочной железы, полученных при хирургическом вмешательстве, лапароскопии. Диагностика зависит от клинических проявлений, рентгенографических данных и результатов лабораторных исследований.

При отечном панкреатите клинические проявления могут не наблюдаться, и заболевание носит субклинический характер. В таких случаях прогноз умеренный, особенно если можно остановить развитие заболевания. При остром некротизирующем  панкреатите, прогноз осторожный. Если животное выживает в течение первых двух суток, то есть надежда на выздоровление.
         Для спасения жизни питомца необходимо разумное сочетание консервативного и оперативного методов лечения. Основными целями консервативного лечения являются:
1) восстановление циркулирующего объема крови;
2) разгрузка поджелудочной железы ;
3) обезболивание
4) устранение воспаления и инфекции.

 
 

 

 Вверх


Внимание!

  

Клиника на пр. Королева 10 в настоящее время к нашей клинике никакого отношения не имеет

Поиск
 
 
СТАТЬИ
 
 
Рак молочных желез собак и кошек
 
 
Измерение артериального давления у кошек и собак
 



 
Как дать лекарство (таблетку, жидкость) внутрь собаке/кошке