ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

запись на ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКУЮ консультацию

выезд врача на дом

ВОПРОС-ОТВЕТ

 
Навигация
   
График работы
 


 
КОНТАКТЫ
 

ул. Пушиной 25/23 (044) 331-22-61
(093) 265-02-29
(067) 365-81-65

 
Криохирургическое лечение уже доступно нашим пациентам!
 

Подробнее

 
Пиометра (гнойный эндометрит)
 
 
Панкреатит у собак
 
 
Груминг-салон
 
 

 




Пиометра (гнойный эндометрит)

Зав. отделением визуальной диагностики Кораблева М.В.

Пиометра - это одно из самых распространенных заболеваний собак и кошек старше 6-ти летнего возраста. Это очень опасное заболевание, при котором животное нуждается в незамедлительном лечении. При открытой форме гной выделяется из матки, при закрытой – скапливается в матке (большая вероятность развития эндотоксемии и сепсиса). У крупных собак объём гнойного экссудата  может достигать 6-8 л, у кошек от 100 мл до 1 л.

Причины заболевания: гормональные нарушения, проникновение бактериальной инфекции в матку в период течки, стрессы, частые случки, применение гормональных препаратов. Предрасполагающие факторы – это малоподвижный образ жизни, лишний вес. Болеют рожавшие и нерожавшие животные, чаще старше 6-ти летнего возраста.

Симптомы: повышенная температура (не всегда), отказ от корма, угнетение, рвота, повышенная жажда, частое мочеиспускание, затяжная течка, гнойные выделения из влагалища, увеличение живота в объеме, иногда рвота. В запущенных случаях полиорганная недостаточность, перитонит, сепсис, возможен летальный исход.

Диагностика заболевания: осмотр доктора, с обязательной термометрией, пальпацией живота, общий анализ крови (лейкоцитоз + сдвиг влево , УЗИ (гомогенное увеличение рогов матки), иногда рентген и биохимический анализ крови (повышенный уровень мочевины и креатинина), анализ мочи (низкая плотность, протеинурия, пиурия).

Лечение Состояние пациента стабилизируют для проведения хирургической стерилизация животного (удаление яичников и матки) путем внутривенного введения жидкостей, назначения бактерицидных антибиотиков и коррекции кислотно-основных и электролитных нарушений.

Профилактика: плановая стерилизация животного, внимательное наблюдение за состоянием животного в период после течки (1-4 мес.), не оттягивать обращение к врачу в случае обнаружения вышеописанных симптомов.

Помните, что вылечить пиометру самостоятельно нельзя – это может привести к возникновению перитонита, осложнениям (гепатит, панкреатит, почечная недостаточность) и может привести к гибели животного.

 

При своевременной диагностике и правильном лечении животное выздоравливает через 8-10 дней после оперативного вмешательства.

 

 


Вверх


Внимание!

  

Клиника на пр. Королева 10 в настоящее время к нашей клинике никакого отношения не имеет

Поиск
 
 
СТАТЬИ
 
 
Рак молочных желез собак и кошек
 
 
Измерение артериального давления у кошек и собак
 



 
Как дать лекарство (таблетку, жидкость) внутрь собаке/кошке