ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

запись на ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКУЮ консультацию

выезд врача на дом

ВОПРОС-ОТВЕТ

 
Навигация
   
График работы
 


 
КОНТАКТЫ
 

ул. Пушиной 25/23 (044) 331-22-61
(093) 265-02-29
(067) 365-81-65

 
Криохирургическое лечение уже доступно нашим пациентам!
 

Подробнее

 
Пиометра (гнойный эндометрит)
 
 
Панкреатит у собак
 
 
Груминг-салон
 
 

 


Приобретение щенка: на что обратить внимание

 


 

Итак, Вы решили завести собаку. Вы уже определились с породой и полом. Прочитали литературу, посвященную уходу и содержанию. Осталось купить щенка. Лучше всего покупать щенка в питомнике или непосредственно дома у заводчика. В таком случае вероятность покупки здорового животного желаемой породы выше.

Мы не рекомендуем приобретать щенка младше 2-2,5 месяцев. К этому возрасту у него уже должно быть 1-2 прививки. (Смотрите Календарь вакцинаций). До возраста 6-8 недель, не смотря на способность самостоятельно принимать корм, щенок еще должен получать материнское молоко.

Мы не рекомендуем приобретать щенков на рынках, в подземных переходах. Часто там продают животных, которые по возрасту не подлежат еще прививкам или попросту не привитых. Естественно вероятность заполучить инфекционное заболевание у таких щенков на рынке значительно выше (из-за скученности животных, отсутствия условий для карантина, а часто – и недобросовестности продавцов). Вас могут ввести в заблуждение внешне здоровый вид щенка, наличие у него ветеринарного паспорта с записью о прививке, но без наклейки, или устные заверения о том, что все прививки уже сделаны. Вам также могут сообщить неверный возраст щенка. Помните, что все инфекционные болезни имеют инкубационный период, в течение которого животное выглядит абсолютно здоровым.

Документом, подтверждающим наличие прививки (вакцинации) у щенка, является ветеринарный паспорт с соответствующей отметкой. Такая отметка включает дату вакцинации, наклейку-этикетку вакцины, подпись и печать (штамп) ветеринарного врача или клиники.


Вакцины имеют разные коммерческие названия, но этикетка-наклейка всегда содержит аббревиатуру – перечень болезней. Наиболее распространенными аббревиатурами являются:

·        DP (distemper, parvovirus) или ЧП – чума плотоядных, парвовирусный энтерит. Вакцина применяется в возрасте 4-6 недель и не является обязательной

·        DHPPi (distemper, hepatitis, parvovirus, parainfluenza) или ЧГППі – чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, парагрипп (аденовирусная инфекция 2-го типа, инфекционный ларинготрахеит). Вакцинация обязательна с 2-2,5-месячного возраста

·        L (leptospirosis) или Л – лептоспироз

·        R (rabies) или Р – бешенство. Вакцинация обязательна с 3-месячного возраста

·        RL (rabies, leptospirosis) или РЛбешенство, лептоспироз.

·        Cv (coronovirus) – коронавирусный энтерит собак. Вакцинация не является обязательной

Подробнее о схеме применения вакцин в календаре вакцинаций.

 

Часто заводчики вместо вакцины вводят щенкам другие иммунобиологические препараты, например, глобкан-5, гискан-5, витакан. Эти препараты предназначены для пассивной иммунизации (содержат готовые антитела к возбудителям инфекций собак). Полученный с их помощью иммунитет длится не более 14 дней (согласно инструкции производителя). Эти препараты не заменяют вакцину. Более того, эффективность применения таких препаратов сегодня ставится под сомнение многими ветеринарными врачами, ведь иммунитет ко многим инфекциям обеспечивается в первую очередь не антителами, а специфическими клетками иммунной системы.

Здоровый 2-3 месячный щенок – подвижное любознательное существо. Обратите внимание на глаза и нос – не должно быть корочек и выделений. Небольшое количество слизи, увлажняющей нос – это нормально. Ребра могут слегка прощупываться. Шерсть здорового щенка обычно блестит, без проплешин или взъерошенных участков. Хвостик и область вокруг заднего прохода должны быть чистыми. Щенки пачкаются от неудовлетворительных условий содержания или из-за поноса, который может быть признаком инфекционной болезни.

Обязательно выясните у заводчика даты дегельминтизаций (дачи препаратов от глистов), проведенных щенку, и названия препаратов, которые ему применялись. Для облегчения адаптации щенка к новому дому лучше хотя бы первое время использовать те же корма, что и заводчик. Под словом "корм" мы подразумеваем еду для животного, как домашнего, так и фабричного приготовления. Часто заботливый заводчик дает вместе со щенком готовую кашу или коммерческий корм, к которому щенок приучен.

Разумеется, если Вы подберете щенка на улице или купите за символическую цену в подземном переходе, он не обязательно окажется больным. Однако, будьте готовы потратиться на возможное дорогостоящее обследование и лечение. Некоторые распространенные болезни щенков (например, парвовирусный энтерит) очень непросто лечатся, и часто заканчиваются смертью собаки, не смотря на все усилия владельца и ветеринарного врача.

Тем не менее, Ваша любовь и забота – главные условия счастливой жизни маленькой собаки.


 

 Вверх

 


Внимание!

  

Клиника на пр. Королева 10 в настоящее время к нашей клинике никакого отношения не имеет

Поиск
 
 
СТАТЬИ
 
 
Рак молочных желез собак и кошек
 
 
Измерение артериального давления у кошек и собак
 



 
Как дать лекарство (таблетку, жидкость) внутрь собаке/кошке