ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

запись на ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКУЮ консультацию

выезд врача на дом

ВОПРОС-ОТВЕТ

 
Навигация
   
График работы
 


 
КОНТАКТЫ
 

ул. Пушиной 25/23 (044) 331-22-61
(093) 265-02-29
(067) 365-81-65

 
Криохирургическое лечение уже доступно нашим пациентам!
 

Подробнее

 
Пиометра (гнойный эндометрит)
 
 
Панкреатит у собак
 
 
Груминг-салон
 
 

 


 

Венерическая саркома

Ветеринарный врач-онколог Зверева К.И.

Венерическая саркома (трансмиссивная саркома) — инфекционная гистиоцитарная опухоль собак, поражающая слизистые оболочки половых органов. Трансмиссивная венерическая саркома распространена по всему миру, но чаще встречается в тропических и субтропических регионах. Заболеваемость венерической саркомой повышена в зонах с большим количеством бездомных, сексуально активных собак. Заболевание может отмечаться у животных любого возраста, пола и сексуального статуса, но чаще всего поражаются молодые, свободно гуляющие животные с выраженной сексуальной активностью.

    По своему строению она имеет все признаки злокачественной опухоли, и ее надо относить к группе сарком альвеолярного типа.  Механизм передачи - контактный. Венерическая саркома может распространяться на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, когда собака лижет опухоль, она механически переносит ее клетки.  Опухоль развивается в среднем течение 2-6 месяцев с момента прикрепления клеток в слизистую, скорость роста от быстрого инвазивного роста с метастазированием, до медленного не предсказуемого роста на протяжении нескольких лет. Возможен спонтанный регресс опухоли, но в случаях, если новообразование сохраняется больше 9 месяцев то  шансы на спонтанный регресс значительно уменьшаются. В 5%-17% случаев возможно метастазирование в региональные лимфатические узлы, кожу, глаза, слизистую ротовой полости, печень, селезенку и в головной и костный мозг.
Заболевания условно разделяется на три фазы:  
  • прогрессивная фаза, при которой отмечается рост опухоли на протяжении 3-6 месяцев;
  • стабильная фаза;
  • регрессивная фаза,  может отсутствовать у собак с нарушенным иммунным ответом.
Различают  генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы венерической саркомы. Экстрагенитальная венерическая саркома локализуется в основном на коже головы и шеи, а также на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей.

C:\Documents and Settings\Klinika\Рабочий стол\орпм\images.jpg  C:\Documents and Settings\Klinika\Рабочий стол\орпм\sarkom2.jpg

Основным и первым признаком генитальной формы заболевания является выделение из половых органов капель крови,  кровянистые истечения имеют постоянный характер. Саму опухоль тоже можно иногда увидеть. Она ярко-красного цвета  и имеет бугристую кровавую поверхность, напоминающею по форме цветную капусту.  Экстрагениталные поражения вызывают различные признаки в зависимости от конкретной анатомической локализации – чихание, истечения из носа, галитоз, потеря зубов, экзофтальм, кожные массы, деформация морды и пр.
Предположительный диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков опухоли, окончательный диагноз  ставится по цитологическому исследованию. Цитологическая картина характеризуется однородной популяцией дискретных круглых или полиэдральных (многогранных) клеток с выраженной бледно-голубой цитоплазмой и эксцентрично расположенными ядрами, иногда отмечается двуядерность клеток и митотические фигуры. Наиболее характерной особенностью является множественных дискретных чистых цитоплазматических вакуолей. Часто наблюдаются единичные или множественные нуклеоли окруженные глыбчатым хроматином. В фазе регресса опухоли, цитологическая картина характеризуется содержанием большого количества лимфоцитов.
Лучше всего отвечает на химиотерапевтические методы лечения. Монотерапия винкристином в дозе 0,5-0,7 мг/м2, в/в, один раз в неделю, 3-6 инъекций – приводит к полному излечению. В случаях не эффективности химиотерапевтических методов лечения применяется лучевая терапия.
Хирургическое лечение может оказаться достаточно эффективным в случаях малых и локализованных опухолей, но велик риск рецидива.
Основным видом профилактики заболевания является не допускать контактов своих любимцев с бродячими собаками, обследовать животных у врача перед плановыми вязками. В случае появления выделений из половых органов или изменения внешнего вида половых органов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Литература






 


Внимание!

  

Клиника на пр. Королева 10 в настоящее время к нашей клинике никакого отношения не имеет

Поиск
 
 
СТАТЬИ
 
 
Рак молочных желез собак и кошек
 
 
Измерение артериального давления у кошек и собак
 



 
Как дать лекарство (таблетку, жидкость) внутрь собаке/кошке