Слезотечение (эпифора) у собак и кошек

Слезная жидкость представляет собой продукт слезных желез (железы верхнего века, третьего века, а также желез, расположенных в конъюнктиве).

Слезотечение у собак может быть вызвано избыточной продукцией слезной жидкости или нарушением нормального оттока слезы из конъюнктивального мешка.

Врач ветеринарной медицины Ловейкина Д.В 

Причинами избыточной продукции слезы могут быть воздействие механических (шерсть, пыль, соринки), химических (косметика, отдельные лекарственные препараты для лечения глаз) раздражителей, а также воспалительные заболевания век, конъюнктивы, роговицы, сосудистого тракта глаза.

К нарушению оттока слезы могут приводить:

  • отсутствие слезных точек (врожденное нарушение, предрасположены американские коккер-спаниели, той-терьеры, голден-ретриверы, карликовые и той-пудели, самоеды);
  • рубцевание слезной точки (часто после перенесенной герпесвирусной инфекции у котят)
  • закупорка носослезного канала (воспалительные продукты, инородные тела);
  • мелкое слезное озеро (брахицефалические породы собак – бульдоги, мопсы, боксеры… и кошек – персидские, экзоты);
  • заболевания полости носа, приводящие к сдавливанию носослезного канала

Для выяснения причин слезотечения ветеринарный врач производит осмотр, часто – тест с применением специального офтальмологического красителя флюоресцеина, зондирование носослезного канала, офтальмоскопию, контрастную рентгенографию носослезного канала.

Исследование с флюоресцеином представляет собой нанесение на склеру (белок глаза) красителя с последующим смыванием его физиологическим раствором. Если имеется нарушение целостности поверхностного слоя роговицы (эпителия), поврежденный участок окрашивается в зеленый цвет и становится заметным. В этом случае причиной слезотечения считается повреждение роговицы.

При нормальной работе слезоотводящей системы глаза у большинства собак с нормальным строением черепа флюоресцеин попадает в носослезный канал и выделяется из соответствующей ноздри. Может окрашиваться и язык. Однако, отсутствие выделения краски из носового хода еще не подтверждает непроходимость носослезного канала. Просто у некоторых здоровых собак и большинства кошек носовое отверстие этого канала находится далеко от входа в носовую полость.

Применение флюоресцеина с диагностической целью совершенно безвредно. Он быстро смывается.

Зондирование носослезного канала – это введение в него через слезную точку (верхнюю или нижнюю) специальной гибкой полимерной трубочки (катетера) или нити. Процедура безболезненна, не травматична и выполняется у большинства спокойных собак и некоторых кошек без применения седативных средств. Зондирование помогает определить проходимость слезных точек, носослезного канала, а также позволяет вымыть из него инородное тело или продукты воспаления.

Контрастная рентгенография подразумевает введение в носослезный канал рентгенконтрастного вещества и выполнение рентгеновского снимка черепа. 

 
Наши контакты
×
Оставьте сообщение

Мы свяжемся с Вами

в самое ближайшее время

*Поля обезательны для заполнения